RECETA
Cuaresma de bacalao
- 400 g de bacalao seco
- 150 de chirlas
- 400 g de pastatas
- 200 g de guisantes
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 1 barrita de pan
- Harina
- 2 huevos
- 2 dientes de ajo
- Sal
- Perejil
- Aceite
1Ponere a remojar el bacalao durante 24 horas, cambiando el agua de vez de cuando.
2Pelar y picar la cebolla y el tomate finamente.
3Poner las chirlas en agua.
4Pelar las patatas, lavarlas y cortarlas en rodajas no muy finas.
5Mezclar el pan, troceado y ligeramente remojado en agua, con los ajos pelados y picaditos; añadir el perejil y los huevos y aplastarlo todo.
6Calentar aceite en una sartén y freír cucharaditas de masa, dejar escurrir sobre papel absorbente.
7Secar el bacalao y enharinarlo.
8Calentar abundante aceite en otra sartén, freír el bacalao, sacarlo y reservarlo.
9En ese mismo aceite, dorar un poco la cebolla e incorporar el tomate; dejar durante 5 minutos.
10Poner el sofrito en una cazuela de barro grande.
11Poner encima las patatas, los guisantes, las chirlas, el bacalao y las bolitas fritas; añadir 2 tazas de agua, y cocer todo a fuego lento unos 20 minutos.