RECETA
Cazuela de habas
- 2 kg. de habas tiernas
- 3 cebollas
- 8 alcachofas
- 2 tomates
- 1 hoja de laurel
- 3 ramitos de hierbabuena
- 3 ramitos de perejil
- 1 pizca de romero
- 1 rodaja de pan
- 1 diente de ajo
- 1 pizca de cominos
- 3 granos de pimienta negra
- 100 cc. de aceite oliva
- 6 huevos
- 5 hebras de azafrán
- 1 pizca de sal
1Pelar y picar finamente por separado la cebolla, los tomates y el ajo. Quitar las hojas duras de las alcachofas, cortar la mitad superior y partirlas por la mitad.
2Desgranar las habas y cocerlas con un poco de agua durante 10 o15 minutos. Cuando estén tiernas, sacarlas, escurrirlas y ponerlas en una cazuela de barro.
3Mientras tanto calentar el aceite en una sartén al fuego, freír el pan, sacarlo y reservarlo. En ese mismo aceite, freír la cebolla picada, después el ajo y cuando empiece a dorarse, agregar el tomate y dejar rehogar.
4Echar este sofrito sobre las habas, agregar las alcachofas, las hierbas, un poco de sal y echar agua justo hasta que todo quede cubierto. Tapar la cazuela y dejar cocer a fuego lento 40 minutos aproximadamente. Mientras tanto machacar en el mortero los cominos, pimiento y pan frito, desleír con un poco de caldo de la cocción y verter el majado en lo cazuela. Probar el punto de sal.
5La salsa tiene que quedar un poco espesa.
6Repartir por encima los huevos, dejarlos cuajar y servir en la misma cazuela