RECETA
- gallina, 3 kilos
- cebolla, 1 unidad
- tomate, 300 gramos
- mantequilla, 2 cucharadas
- diente de ajo, 3 unidades
- caldo de gallina, 10 tazas
- mazorca de maíz, 2 unidades
- plátano verde, 2 unidades
- plátano, 2 unidades
- yuca, 2 unidades
- patata, 8 unidades
- cilantro fresco, al gusto
- sal, al gusto
- pimienta molida, al gusto
- comino, al gusto
1Trocear la gallina o pedir al carnicero que lo haga, quitar los plumones y la grasa que tenga, lavar y secar con un papel absorbente.
2Pelar y picar la cebolla.
3Lavar, pelar y picar los tomates.
4Colocar en un cuenco la gallina con la mitad de la cebolla y del tomate y dejar adobar durante 2 horas.
5Derretir la mantequilla a fuego alto y sofreír la cebolla y el tomate restantes, junto con los ajos, pelados y picados, durante 5 minutos.
6Cortar las mazorcas en trozos.
7Pelar y cortar los plátanos y las yucas.
8Pelar las patatas.
9Colocar en una olla el caldo, el sofrito de tomate, la gallina, las mazorcas y los plátanos verdes, tapar y cocer durante 1 hora o hasta que la gallina comience a ablandar.
10Retirar las mazorcas de la olla y reservar caliente en un recipiente de servir.
11Agregar los plátanos maduros, las yucas, las patatas y condimentar al gusto con sal, pimienta y comino.
12Añadir más caldo si fuera necesario, tapar y continuar la cocción hasta que todo esté tierno.
13Retirar del fuego, pasar todo al recipiente con las mazorcas, remover bien y salpicar con cilantro al gusto.
14Servir bien caliente.