RECETA

Turrón de jijona casero

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Publicada el 30/08/2017 23:11
Ingredientes para En THERMOMIX (fotografía):
  • 600 g de almendra tostada molida (sin pieles). La mejor es la marcona.
  • 100 g de miel
  • 150 g de azúcar glas
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  • 120 gramos de azúcar glas
  • 500 gr. de almendras tostadas
  • 50 ml. de miel
Pasos

1Tostamos las almendras crudas un poquito en una sartén sin aceite, removiendo sin parar y con mucho cuidado de que no se quemen, solo hay que esperar que tomen un poco de color. Las trituramos todo lo posible en la batidora, aunque a mí me gusta que queden algunos trocitos más gruesos para encontrarlos en el turrón. Si compras almendra molida tiene que ser ya tostada o tostarla de la misma manera sin que llegue a quemarse.

2Calentamos la miel en una cazuela hasta que espese un poquito cuidando de que no se queme ni agarre. Cuando oscurezca y espese añadimos el azúcar y removemos hasta que se forme una pasta. Añadimos las almendras y removemos con mucha fuerza hasta que todo se integre y se forme una pasta espesa.

3Ponemos esa pasta en un molde forrado de film transparente o papel de horno engrasado con aceite de girasol y dejamos enfriar. Cubrimos con peso para que las almendras suelten su aceite y el turrón se compacte y ponemos en un recipiente mayor que recoja la grasa que va soltando el turrón. Al día siguiente eliminamos esa grasa y cubrimos con un poco de miel derretida para que se le de color de cobertura y lo aísle un poco.

4Ponemos las almendras en el findo del vaso y añadimosla miel y azúcar. Vamos programando a vel. 6-7 de 10 en 10 segundos, para ver como va quedando la mezcla. El resultado depende del aceite que contengan las almendras.

5Cuando la pasta alcance su punto ponemos en los moldes y seguimos la receta anterior.

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