RECETA

Pastel de navidad

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70 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:12
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 500 gr. de harina
  • 500 gr. de azúcar granulada
  • 500 gr. de mantequilla
  • 500 gr. de fresas
  • 8 huevos
  • 3 cditas. de polvo de hornear y crema chantilly
  • La receta de la pasta de almendras para decorar: 250 gr. De almendras
  • 3/8 de litro de leche
  • 250 gr. de azúcar pulverizada
  • Para la crema chantilly: 350 gr. de azúcar pulverizada
  • 3/4 de crema dulce y fresca
  • 4 claras de huevo
Pasos

1Ponga a hervir las fresas y la mitad del azúcar hasta formar la miel.

2Cuélela y déjela enfriar.

3Bata la mantequilla junto con la otra mitad del azúcar con cuchara de madera, hasta que esponje bien, agregándole poco a poco la miel, enseguida la harina ya cernida con el polvo de hornear y al último las yemas sirviéndolas de una en una.

4Bata las claras aparte "a punto de turrón" e incorpórelas a lo anterior. Ya formada la pasta, divídala en 2 partes iguales, poniéndola en moldes redondos bien engrasados, métalos a horno muy caliente en la segunda sección y cuando les aparezcan manchitas doradas, reduzcan su temperaturas a calor regular.

5Deje enfriar sus panes y córtelos horizontalmente a la mitad, juntándolos con crema "chantilly"; o mermelada y fresas crudas. Revista su pastel con "fondán" y pasta de almendras, y adórnelo a su gusto.

6Para hacer la pasta fondán, para revestir:

7Se pone un cuarto de litro de agua a hervir, con un kilo de azúcar y una cucharada de glucosa, por 10 minutos, en una cacerola.

8Se retira del fuego y espuma las orillas con una brocha que tiene que limpiarse constantemente en agua fría.

9Ya que este sin espuma se cambia el contenido de recipiente añadiendo el jugo de medio limón y poniéndolo nuevamente en el fuego, se continua limpiando las orillas con la brocha, la que deberá estar limpiando con agua fría.

10Cuando la miel tome el punto de bola floja, viértala sobre una superficie de granito, bátala con espátula de madera hasta que coja color blanco y empaste.

11Recójala y póngala en una cacerola tapándola con una servilleta húmeda y cuando se quiera usar, derrítase a baño maría, poniéndolo color vegetal.

12Se limpian las almendras y muelen muy bien con un poco de leche y enseguida se pone a hervir con el resto de la leche y el azúcar, moviendo continuamente con cuchara de madera para que no se pegue, y déjele que espese hasta que se vea el fondo del cazo.

13Inmediatamente cúbralo con fondán.

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