RECETA
Papas gratinadas
- 6 Unidades de Papas medianas
- 1 Cucharadita de Salsa de ajo
- 3 Cucharadas soperas de Mantequilla sin sal
- 1 Lata de Crema de leche
- 6 Cucharadas soperas de Queso parmesano rallado
- 1 Pizca de Sal
- 1 Pizca de Pimienta
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Para hacer esta guarnición de patatas, lo primero que haremos es cocinar las patatas. Para ello, ponlas a hervir durante 15-20 minutos hasta que estén hechas, ligeramente blandas, recuerda lavarlas antes.Cuando ya estén suaves, retira del fuego, escurre y corta en rodajas. Para que se cuezan más rápido las papas te recomendamos que las cortes por la mitad y ten en cuenta que para el gratinado solo necesitamos que se ablanden ligeramente, las patatas no deben quedar como para puré.
22 Mientras se cocinan las papas, engrasa con mantequilla un molde refractario mediano, aprovecha y unta también toda la base con un poco de salsa de ajo para que el plato agarre un buen sabor. Reserva.Para hacer la salsa de ajo puedes seguir la receta de pasta de ajo o comprarla ya hecha en cualquier supermercado.
33 Aparte, mezcle la mantequilla derretida con otro poco de salsa de ajo, puedes usar media en este paso y media en el paso anterior, la cantidad es al gusto. Reserva esta mantequilla de ajo y ya puedes precalentar el horno a 200 ºC.
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Por otro lado, iremos preparando la crema de queso. Para ello, sazona la crema de leche con sal y pimienta al gusto. Recuerda que la crema de leche también se conoce con el nombre de nata y es un producto lácteo que de uso muy frecuente en la cocina, tanto para recetas saladas como para postres.
55 Con todos los procesos ya listos, es hora de montar las papas gratinadas. Para hacerlo correctamente, recupera el molde previamente engrasado y ve colocando los ingredientes pos capas. Empezamos con una capa de rodajas de patata, un poco de mantequilla y otra de crema. Ve repitiendo el proceso hasta terminar con todos los ingredientes.
66 El pastel de patatas gratinadas debe terminar con una capa de crema. Esparce el queso parmesano por toda la superficie y cocina las papas al horno hasta que se gratine el queso.Lo mejor es usar queso parmesano pero puedes usar cualquier otro de tu preferencia, lo ideal es que sea un queso que se derrita al calor y que pueda formar una capa crujiente.
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Cuando veas una capa dorada ya el gratén de patatas estará listo. Puedes servir estas deliciosas papas gratinadas con un toque de perejil fresco y presentar como guarnición de otros platos como carne desmechada, magret de pato al horno o incluso el pavo relleno de Navidad. Además, es una opción ideal para los más pequeños de casa por su suave sabor, les encantará... ¡Buen provecho!