RECETA
Merluza a la vasca
- 1 merluza entera de 1 kg
- 1 docena de almejas
- 12 espárragos
- 4 huevos duros
- 4 dientes de ajo
- 40 g de mantequilla
- 1 escalonia
- 1 limón
- 100 de guisantes cocidos
- 1,25 dl de vino blanco
- Perejil
- Pimienta
- Aceite
- Sal
- Para la picada:
- 25 g de almendras tostadas
- 2 yemas de huevo duro
1Limpia y abre la merluza de arriba abajo. Quita la espina y la cabeza.
2Parte formando 4 filetes. Salpimenta y añade el zumo del limón.
3Precalentar el horno a temperatura regular.
4En una cazuela de barro, poner agua con la escalonia picada fina, colocar los filetes y rociar con el vino.
5Poner 12 minutos en el horno. Dejar enfriar.
6Retirar el pescado y poner en el mismo jugo las almejas, cocer un momento, hasta que se abran, sacarlas y reservar.
7Hacer la picada en mortero y desleir con un poco de jugo de la cocción de la merluza.
8Verter la picada en la cazuela.
9Volver a poner al fuego, removiendo vivamente ligando la salsa, sin dejar que hierva. Retirar del fuego.
10Colocar los espárragos entre los filetes, y los guisantes cocidos esparcidos por encima.
11Poner de nuevo al horno unos minutos.
12Al quitar del horno, rociar con la mantequilla derretida, dejando que tome color dorado, y con un poco de zumo de limón.
13Espolvorear con perejil picado fino. Servir en la misma cazuela, adornando con unas rodajas de huevo duro.