RECETA
Lasagna de espinacas y boloñesa de corzo con vino somontano
- -PLACAS DE LASAGNA de Espinacas y tomate*
- -450 GR. DE Espinacas CONGELADAS*
- -200 GR. DE QuesoS VARIADOS PARA GRATINAR
- SALSA BOLOGNESA
- -1/2 Cebolla
- -2 ZanahoriaS MEDIANAS
- -1 PUERRO
- -350 GR. DE Carne picada DE CORZO*
- -SAL
- -PIMIENTA BLANCA
- -100 ML. DE VINO TINTO D.O.SOMONTANO*
- -100 ML. DE Tomate FRITO
- Salsa bechamel
- -70 GR. DE MARGARINA O MANTEQUILLA
- -50 GR. DE HARINA
- -500 ML. DE LECHE TEMPLADA*
- -NUEZ MOSCADA
- -SAL
- -PIMIENTA BLANCA
11 -Primero podemos elaborar la salsa bolognesa e incluso hacerla un día antes de la elaboración, como he hecho yo, para que todos los sabores se impregnen.
22 -Picamos la cebolla muy finita en brunoise y ponemos a pochar en una sartén con aceite de oliva.
33 -Mientras picamos la zanahoria de la misma manera y se lo añadimos a la cebolla.
44 -Después el puerro, también finamente picado y lo añadimos. Dejamos pochar todo el conjunto.
55 -Subimos el fuego y añadimos la carne picada del corzo y rehogamos bien. Salpimentamos. Añadimos el vino tinto y dejamos evaporar y que se impregne bien la carne. Ahora añadimos la salsa de tomate y rectificamos de sal.
66 -Dejamos reposar.
77 -Elaboramos las placas de la lasagna según instrucciones del fabricante. La mía era dejarla un rato en agua templada.
88 -Mientras hacemos la salsa bechamel.
99 -Añadimos la margarina o mantequilla a un cazo. Dejamos derretir y añadimos la harina. La freímos un poco para que se cocine y no sepa luego a harina y vamos añadiendo poco a poco la leche templada.
1010 -Según va admitiendo la leche, añadimos poco a poco, integrándola cada vez hasta terminar. Salpimentamos y añadimos nuez moscada.
1111 -Salteamos un poco las espinacas escurridas en un poco de aceite y las condimentamos.
1212 -Ahora montamos la lasagna: Una base de lasagna de espinacas, después la boloñesa de corzo, las placas de lasagna de tomate, las espinacas y por último las placas de lasagna de espinacas. Añadimos la bechamel y el queso rallado. Tapamos la fuente con papel de albal y metemos al horno precalentado 180º durante unos 25 minutos. Los últimos diez minutos quitamos el papel y gratinamos.