RECETA
Vichyssoise
- 4 ó 5 puerros limpios
- 1 patata mediana
- 1 cebollita
- 200 ml de leche evaporada o nata líquida ligera de cocina
- Mantequilla al gusto (lo normal es 1 cucharadita por cada puerro)
- Sal y pimienta
- Nuez moscada (opcional)
- Puedes sustituir la mantequilla por aceite de oliva.
1Rehogamos en la mantequilla los puerros limpios y picados en aros. Ponemos también la cebolla picada y dejamos que se poche a fuego lento. No debe coger color, solo enterneces un poco para acentuar su sabor.
2Al cabo de un par de minutos, a medio hacer, añadimos las patatas, sal y pimienta, nuez moscada, y agua que cubra todos los ingredientes y dejamos cocer a fuego lento. Debe cocinarse con poca agua y quedar al final espesita.
3Lo pasamos todo por la batidora y añadimos un buen chorro de leche o un poco de nata líquida, si se prefiere, y volvemos al pasar por la batidora hasta que adquiera la consistencia que queramos. Puede tomarse tibia, a temperatura ambiente, o dejar enfriar en la nevera y servir bien fría, que es lo clásico. Se espolvorea con perejil picado fino o cebollino.