RECETA
Lengua de ternera estofada
- 1 Unidad de Lengua de res
- 1 Unidad de Limòn
- 5 Tazas de Agua
- 1 Rama de Celery
- 1 Diente de Ajo porro
- 3 Unidades de Cebolla
- ½ Unidad de Pimentón verde
- 2 Dientes de Ajo machacados
- 2 Cucharaditas de Sal
- 4 Unidades de Pimienta negra
- 1 Taza de Tomate
- ½ Cucharadita de Pimienta negra
- ½ Unidad de Pimentòn rojo
- 3 Dientes de Ajo
- 0,3 Taza de Aceite
- 1 Taza de Consomé de Carne
- ½ Taza de Vino dulce
- 16 Unidades de Alcaparras
- 6 Unidades de Aceitunas
- ¼ Taza de Pasas
- 2 Cucharadas soperas de Salsa ketchup
- 1 Cucharadita de Salsa inglesa
- 1,5 Cucharaditas de Sal
11 Primero empezaremos por preparar los ingredientes. Pica el tomate con cortes gruesos, sin piel y sin semillas. Corta dos cebollas en trozos medianos y deja una cortada en dos partes. Pica también las aceitunas y para el consomé de res puedes utilizar la misma agua que saldrá de la segunda cocción de la lengua.
22 Para empezar a trabajar la carne, frota la lengua con limón y enjuaga muy bien bajo el chorro. Luego, en una olla de presión coloca la carne en suficiente agua que la cubra.
33 Lleva la lengua a hervor,deja que se cocine por 10 minutos y apaga el fuego. Deja enfriar un poco antes de abrir la olla.
44 Saca la carne de la olla a presión, desecha el agua y todavía caliente se quita la piel de la lengua raspando con un cuchillo.
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Una vez limpia la olla de presión vuelve a coser en ella la lengua ya limpia. Agrega las 5 tazas de agua, la cebolla (partida por la mitad), el ajo porro, el celery o apio, el pimentón (la mitad de ambos), el ajo, la sal y los granos de pimienta.
66 Deja que hierva y cocina por 40 o 50 minutos aproximadamente o hasta que ablande. Luego deja enfriar un poco.
77 En el vaso de una trituradora se ponen el tomate, el pimentón, la cebolla y los ajos machacados restantes y se trituran finamente.
88 En un caldero se pone el aceite a calentar y se agrega la mezcla que hemos preparado anteriormente para hacer el sofrito de la lengua estofada.
99 Se agrega el consomé y una vez que hierva se deja cocinar por unos 15 minutos a fuego fuerte y destapado.
1010 Seguidamente agrega el vino, las alcaparras, las aceitunas, las pasas, la salsa de tomate ketchup, la salsa inglesa, la sal y la pimienta.
1111 Se lleva nuevamente a un hervor, se tapa, se pone a fuego mediano y se cocina por 30 minutos o hasta que la salsa seque un poco.
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Con la salsa lista ya podremos disfrutar de la lengua de ternera estofada. Para terminar el plato, corta la lengua en finas tiras y cúbrela con la salsa.
1313 Sírvela acompañada de guisantes, patatas o arroz. Si te gusta la lengua de ternera puedes revisar estas otras recetas:Parrillada de lengua y setasAjí de lenguaGuiso de lengua de res