RECETA
Sopa mallorquina con verduras
- 500 gramos de Pan payés de dos días y cortado en rebanadas muy finas
- 3 cebolletas
- 3 Tomates
- 1/2 kg de Espinacas
- 1/2 kg de col o repollo
- 1/4 kg de Alcachofas
- 1 manojo de Espárragos trigueros
- 1 ramillete de perejil
- 2 dientes de ajo
- 1 tacita de aceite de oliva
- 1 cucharadita de pimentón
- 1 litro y medio de agua
- sal
11 Trocear las espinacas, la col y muy fina la cebolleta quitar la parte leñosa de los espárragos y trocear quitar las hojas duras de la alcachofa y trocear en cuartos pelar y picar muy fino los ajos y el tomate por separado calentar aceite en una cazuela y rehogar primero las cebolletas, cuando estén blandas, añadir los ajos, el tomate y el perejil pasados unos minutos, la col, luego las espinacas y luego las alcachofas rehogar hasta que mermen, poner la cucharada de pimentón y añadir el agua poner sal y cocer hasta que la verdura esté cocida pero entera sacar toda la verdura con espumadera y reservar probar el punto de sal del caldo y, cuando hierva, poner las rebanadas de pan bien colocadas en la cazuela hasta que se embeban todo el caldo poner de nuevo la verdura sobre el pan y dejar unos instantes al fuego tapar y retirar del fuego; dejar reposar un poco y en el momento de servir, regar con un poco de aceite Trocear las verduras con la mano, no con cuchillo.
22 El pan ha de ser payés, que no lleva sal.