RECETA
Pollo con mole
- 500 gramos de chile mulato desvenado
- 750 gramos de chile pasilla desvenado
- 750 gramos de chile ancho desvenado
- 450 gramos de manteca
- 6 dientes de ajo pelados
- 2 cebollas grandes rebanadas
- 4 tortillas duras partidas
- 1 trozo de pan frito muy dorado
- 150 gramos de pasitas
- 250 gramos de almendras y pepitas de chile algusto.
- 150 gramos de ajonjoli
- 1/2 cucharada de anís
- 1 cucharadita de clavo en polvo o 5 clavos de olor.
- 1 cucharadita de pimienta negra en polvo o 6 pimientas negras.
- 4 tabletas de chocolate de metate
- 250 gramos de jitomates pelados y picados
- Azúcar al gusto
- Sal al gusto
- 5 pollos partido en piezas y cocido en un buen caldo hecho con:
- Zanahorias, poros, cebolla, una rama de apio, perejil y un diente de ajo.
1Los chiles se pasan por 300 gramos de manteca caliente, se colocan en una cazuela con agua muy caliente y se dejan que den un hervor para que se suavicen.
2En la misma manteca se acitronan el ajo y la cebolla, se añaden las tortillas, el pan, las pasas, las almendras, las pepitas, la mitad del ajonjoli, el anís, el clavo, la canela, las pimientas, el chocolate y el jitomate, y se fríe todo muy bien.
3Entonces se agrega los chiles escurridos y se fríe unos segundos más, se muele todo en la licuadora con el caldo donde se cocinó el pollo y se cuela.
4En una cazuela grande de barro se pone a calentar el resto de la manteca se añade la salsa, se deja hervir durante 5 minutos, se sazona con sal y azúcar y si es necesario se añade más caldo, debe quedar una salsa espesita.
5Se deja hervir de 20 a 30 minutos a fuego lento, se añaden los trozos de pollo y se deja hervir otros 5 minutos.
6Se lleva a la mesa en la misma cazuela adornando con el resto del ajonjoli tostado, se puede acompañar de arroz rojo y frijoles refrito.