RECETA
Poule au pot a la bearnesa
- 1 pollo de 2,3 kilos
- 1 ramillete de hierbas
- 1 cebolla pequeña, con 2 clavos pinchados
- 1 diente de ajo, picado
- 4 zanahorias, peladas y por la mitad
- 2 puerros, lo blanco sólo
- 1 tallo de apio
- Sal al gusto
- Pimienta negra recién molida
- 1 repollo de 1 kilo
- 3 nabos pequeños, pelados y por la mitad
1Limpiar el pollo por dentro y por fuera con un paño húmedo.Ponerlo en una cacerola grande y cubrirlo con 1 3/4 litros de agua fría.
2Agregar el ramillete, cebolla con clavos, ajo picado, zanahorias, puerros y apio. Llevar a ebullición.
3Salpimentar bien.
4Reducir el fuego, tapar la cacerola y cocer el pollo despacio durante 1 1/4 horas o hasta que esté casi cocido.
5Dejarlo enfriar y refrigerarlo en su cacerola.
6Mientras, preparar el relleno, en un cuenco combinar el hígado de pollo, carne picada, jamón y tocino.
7En un cazo, calentar la mantequilla a fuego medio y rehogar la cebolla picada 7-10 minutos o hasta que esté tierna, removiendo alguna vez.
8Dejarla enfriar.
9En un cuenco limpio, remojar el pan rallado en la leche.
10Apretarlo para escurrirlo y añadir al picadillo de carnes, junto con la cebolla sofrita, el perejil, el brandy, un pellizco de pimienta, el huevo batido y la nata.
11Salpimentar con generosidad.
12Preparar el repollo, llevar a ebullición bastante agua con sal en una olla. }
13Sumergir el repollo, boca abajo, taparlo y cocerlo siete minutos o hasta que las hojas externas estén tiernas pero enteras.
14Escurrir el repollo y quitar 16 hojas externas que se pondrán a escurrir sobre papel absorbente.
15Dividir el relleno entre estas hojas, poniéndolo bien en el centro.
16Doblar sobre él los lados de las hojas y luego enrollarlas bien, sujetándolas con cuerda.
17Tapar con plástico de cocina y refrigerar las hojas rellenas.
18Tapar el resto del repollo y refrigere.
19Unos 40 minutos antes de servir, poner la cacerola con el pollo a fuego moderado y llevar a ebullición.
20Agregar las hojas de repollo rellenas y dejar cocer suavemente 10 minutos.
21Mientras, cortar en cuartos el resto del repollo y agregarlo a la cacerola con los nabos preparados.
22Cocer 20-30 minutos, aproximadamente.
23Para servir, sacar los rollitos de repollo con una espumadera y quitarles las cuerdas.
24Colocarlos en una fuente de servicio, por el borde.
25Escurrir el pollo y ponerlo en el centro de la fuente.
26Rodearlo con las hortalizas.
27Servir el caldo aparte, de primer plato, si se desea.