RECETA
Patjuk - gacha de arroz y judias rojas
- 90 gr. (1/2 tazas) de arroz no glutinoso
- 220 gr. (1-1/3 tazas) de judías rojas dulces
- 800 gr. (4 tazas) de agua caliente
- 2.4 ㎏ (12 tazas) de agua caliente para hervir las judías
- Bolitas de arroz:
- 100 gr. (1 taza) de harina de arroz glutinoso
- 0.5 gr. (1/8 ct) de sal
- 23 gr. (1-1/2 cs) de agua
- 4 gr. (1 ct) de sal
1Preparación de Ingredientes
21. Lavar el arroz, remojar en agua durante 2 horas y colar durante 10 min. (110 gr.).
32. Lavar las judías rojas y eliminar residuos. Colar durante 10 min.
4Modo de Elaboración
51. Poner las judías rojas y el agua caliente en una olla, hervir durante 7 min. a fuego fuerte.
6Tirar el agua hervida, agregar mas agua en la olla y hervir durante 10 min. a fuego fuerte.
7Reducir a fuego moderado, hervir durante 1 hora y 20 min. hasta que la judías estén totalmente cocidas.
82. Cuando las judías todavía estén calientes poner en un colador y aplastarlas con una espátula de madera. Colar las judías durante 30 min.
93. Agregar agua caliente a la harina de arroz glutinoso y amasar.
10Formar bolitas de 1.5 cm. de diámetro (5 gr., 25 bolitas).
114. Poner el agua de las judías rojas y el arroz glutinoso (880 gr., 4 tazas) en una olla y hervir durante 4 min. a fuego fuerte.
12Reducir a fuego moderado y hervir revolviendo ocasionalmente durante 20 min.
135. Cuando el arroz esteé cocido agregar las judías coladas y hervir durante 10 min.
14Luego agregar las bolitas de arroz y hervir durante 1 min.
15Cuando las bolitas de arroz suban a la superficie condimentar con sal y hervir durante 2 min.