RECETA
Chiles en nogada (5)
- 100 nueces de castilla sin cáscara y peladas de su pielecita
- 100 gramos de queso doble crema
- 1/2 bolillo remojado en leche
- 1/8 de taza de jerez semiseco (Dry Sack) o al gusto
- Azúcar al gusto
- Crema dulce, la necesaria
- 16 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y despepitados
- Picadillo para rellenarlos:
- 4 huevos separados
- Para decorar:
- 2 ó 3 granadas desgranadas
- Hojitas de perejil
- Para el picadillo:
- 1 kilo de lomo de puerco molido
- Sal y pimienta al gusto
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo para cocer la carne
- 1 1/2 cebolla grande finamente picada
- 100 gramos de mantequilla
- 4 trazas de jitomate molido y colado
- 1 manzana pelada y picada finamente
- 2 plátanos manzanos picados
- 1 pedacito de acitrón picado finamente
- 1 cucharada de azúcar
- 100 gramos de piñones
- Sal y pimienta al gusto
1Las nueces se muelen en el procesador de alimentos con el queso, el bolillo, el jerez, azúcar y la sal; si la nogada quedara muy espesa se le añade un chorrito de crema dulce.
2Los chiles se rellenan con el picadillo, se pasan primero por harina y luego por el huevo batido para capear (se baten las claras a punto de turrón y se le incorporan las yemas también batidas con una pizca de sal) y se fríen en la manteca o aceite calientes.
3Se meten en la nogada uno por uno para que se cubran bien, se acomodan en un platón y se bañan con el resto de la nogada.
4Se adornan con los granos de granada y las hojitas de perejil.
5La carne se cuece en agua con sal, la cebolla, el laurel y el ajo, y se cuela.
6Aparte, la cebolla picada se acitrona en la mantequilla, se añade el jitomate, y cuando esté chinito (o sea bien frito), se agregan las frutas y el azúcar y se sazona con sal y pimienta.
7Se deja hervir 2 minutos más, se incorpora la carne, las almendras y los piñones y se conserva unos minutos sobre la lumbre para que tome sabor.