RECETA
Rape a la melillense
- 2 kgs. de cola de rape
- 1/2 litro de caldo de cabeza de rape
- 1 kg. de tomates maduros
- 1/2 kg. de pimientos verdes
- 1 cabeza de ajos
- 1 ramillete de perejil
- 1 vasito de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de cominos
- 1 pellizco de pimienta negra molida
- 2 ñoras
- 1 papelillo de colorante
- 1 puñado de guisantes
- Sal y una cazuela de barro
1En una cazuela de barro se pone el aceite mezclado y se doran las ñoras, apartándolas.
2En la cazuela, con el mismo aceite, se pone el ajo (excepto 2 dientes que se reservan aparte) y el perejil, picados, hasta que empiecen a dorarse, para a continuación añadirle los pimientos cortados en tiras y los tomates bien picaditos.
3Se deja que se haga un buen refrito a fuego mas bien lento.
4Las ñoras, con un poco de sal, el colorante, los dos dientes de ajo que se reservaron en crudo, el comino, la pimienta molida y un cucharón de caldo, se pasan por la batidora.
5A mitad del refrito se apartan 5 ó 6 tiras de pimientos.
6Cuando el refrito esté terminado se pasa por un pasapurés y se deja aparte.
7El rape, ya deshuesado, se trocea, dejándolo en un punto de sal mas bien suave.
8En la cazuela se colocan los trozos de rape y se le agrega un poco de caldo.
9Se enciende el fuego a media marcha, y cuando empiece a calentar, se le agrega el refrito, las especias y un poco más de sal (a gusto).
10Cuando el guiso empiece a evaporar, se le agregan los pimientos morrones cortados en tiras, los pimientos verdes que se apartaron del refrito y los guisantes (previamente cocidos).
11Servir bien caliente.