RECETA
Cachapas maturinesas de hoja
- 10 jojotos tiernos con sus hojas
- 4 cditas de sal
- 2 cditas de azúcar
- 10 tazas de agua
- 2 cditas de sal
- 1 taza de agua
- 3/4 de taza de azúcar
1En una olla grande se ponen a hervir las 10 tazas de agua y las 2 cucharadas de sal (el agua debe estar en ebullición al momento de preparar las cachapas).
2En el fondo de la olla debe colocarse una capa de hojas para sostener las cachapas de forma vertical durante la cocción.
3Se pelan los jojotos y se eliminan las hojas en mal estado, guardando las que estén limpias y cuidando que no se mojen.
4Se desgranan los jojotos, raspando los granos con un cuchillo (sin cortar la tusa). Luego se muelen en un molino grueso.
5En un envase se mezclan, con una cuchara de madera, los jojotos molidos, las dos cucharaditas restantes de sal, el azúcar y la taza de agua.
6Se revuelven los ingredientes hasta que la masa alcance una consistencia gruesa.
7Se enrolla una hoja de jojoto, dejando un hueco en la parte superior.
8Se dobla de la mitad hacia arriba por la parte inferior.
9Se procede a rellenar de masa la hoja con un cucharón pequeño y se le coloca otra hoja en sentido contrario.
10Se amarran las hojas a la mitad, con la mezcla en su interior, con una tira hecha de las mismas hojas del jojoto de 1 cm. de ancho aproximadamente y que sea lo suficientemente larga.
11Se repite este proceso hasta envolver toda la mezcla.
12Posteriormente, se introducen las cachapas, una a una, y en posición vertical, en la olla que se colocó previamente a hervir.
13El tiempo aproximado de cocción, es 45 minutos.
14Para saber si están listas se golpean con los dedos y cuando suenen huecas se les baja la temperatura.
15Las cachapas de hoja se comen, recién hechas, con mantequilla y queso de mano o se guardan en la nevera para calentarlas luego.