RECETA
- 1 kilo y cuarto de dàtiles sin semilla
- 2 y 1/2 tazas de nueces
- 5 tazas de harina
- 3/4 de cucharadita de bicarbonato
- 2 y 1/2 cucharaditas de polvo para hornear
- 250 gramos de mantequilla sin sal
- 3 tazas de azùcar moscabada
- La ralladura de una naranja
- 2 y 1/2 cucharaditas de vainilla
- 1 y 1/4 tazas de leche
1Precalienta el horno a 350º.
2Prepara un molde de aro con mantequilla y harina.
3Corta los dàtiles en cubitos y las nueces en trocitos.
4Ponlos junto en un recipiente y añade una de las tazas de harina para que los dàtiles no se adhieran unos a otros.
5Coloca la harina restante en un recipiente grande y añade el bicarbonato y el polvo para hornear.
6En una olla derrite la mantequilla sin dejarla hervir, incorpora el azùcar moscabada y cocina hasta que èsta se disuelva.
7Añade la ralladura de naranja y la vainilla. Integra bien estos ingredientes y retira del fuego.
8Vierte la mezcla de azùcar sobre los dàtiles e integra con la cuchara de madera.
9Incorpora poco a poco la harina, alternando con la leche.
10Veràs que al agregar màs harina deberàs empezar a mezclar con las manos bien limpias pues la mezcla va tomando mucha consistencia.
11Es ideal que alguien te ayude a la hora de agregar estos ingredientes.
12Finalmente obtendràs una mezcla cremosa.
13Coloca la mezcla dentro del molde y hornea durante una hora y quince minutos o hasta que al introducir un palito de madera, èste salga seco.
14Desmolda cuando estè frìa.
15La puedes voltear y ponerle un glaseado bien ligero que se prepara con 175 gramos de azùcar pulverizada y dos cucharadas de jugo de naranja natural.
16También puedes decorarla con nueces antes de hornear y la presentas sin voltear.