RECETA
- 10 choclos grandes
- 1 1/2 taza de manteca
- 3 cebollas de regular tamaño finamente cortadas
- 1/2 taza de culantro molido
- Sal y pimienta molida al gusto
- Un poquito de comino
- Ají molido al gusto + pancas de choclo para envolver los tamales
- 2 huevos duros
- 10 aceitunas
- 2 ajíes verdes partidos en rajas
- 1/4 kilo de carne de chancho
1Moler o rallar los choclos.
2Colocar la manteca en una sartén y cuando esté caliente añadir la cebolla, el comino y el ají, sazonándose bien con sal y pimienta.
3Separar un poquito de este aderezo para el relleno y al resto agregarle el molido de los choclos junto al culantro, moviendo constantemente a fuego lento este preparado con una cuchara de madera, hasta que esté atamalado y brillante.
4Cocinar el chancho en agua con sal hasta que esté cocido; partirlo luego en trozos alargados y freírlo con el ají y el aderezo que se separó; retirarlo del fuego y añadirle los huevos duros partidos y las aceitunas despepitadas y partidas en rajas.
5Echar la mezcla del choclo sobre las pancas poniendo sobre cada tamal una cucharada de relleno.
6Envolver cuidadosamente los tamales y amarrarlos con tiritas hechas de la misma panca.
7Cocinar por una hora los tamales con poco agua en una olla tapada.
8Cuando enfríen se sacan del agua sino se van a servir en seguida, para que el tamalito no se ponga flojo.
9En el momento de servirlos se calienta de nuevo.