RECETA
- 1kilo de almejas o pescado
- 1 cebolla grande picada
- 2 piezas de apio picadas (opcional)
- 2 papas grandes en cubitos
- 1 hoja de laurel (opcional)
- 1/2 cucharadita de tomillo (opcional)
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/4 de taza de harina
- Sal y pimienta
1Escurra y pique las almejas, reservando el liquido.
2En un sartén de hierro colado, en un poco de mantequilla, poner la cebolla y apio y dorarlos ligeramente.
3Agregar el resto de la mantequilla y derretirla, mezcle poco a poco la harina meneando constantemente por cinco minutos, teniendo cuidado de que quede cremoso, sin grumos.
4Agregue las almejas, papas, el jugo de las almejas, la hoja de laurel, el tomillo y la leche escaldada.
5Cueza hasta que las papas estén bien cocidas agitando constantemente para que la leche no se queme.
6Hay quien cuece las almejas y las papas en jugo de almejas de lata y agrega la leche cuando las papas ya estén bien cocidas, mezclar bien y servir inmediatamente.
7Se sirve acompañada de galletitas saladas
8Esta misma receta se puede hacer sustituyendo las almejas por pescado.