RECETA
- Arroz: 350 g
- Carne picada: 250 g
- Guisantes congelados:150 g
- Tomates: 200 g maduros
- Cebolla: 1 y 1/2
- Concentrado de tomate: 1 cucharada
- Caldo de legumbres: 3/4 de litro
- Queso 'Provolone' dulce: 50 g
- Salchichón Napolitano: 50 g
- Pan rallado: 2 cucharadas
- Aceite de oliva extravirgen: 6 cucharadas
- Mantequilla: 40 g
1Escaldar los tomates en una olla con agua hirviente; escurrirlos, pelarlos, quitarles las semillas y triturarlos.
2Calentar el concentrado de tomate en una taza con una cucharada de agua caliente.
3Pelar una cebolla, lavarla y picarla fina.
4Poner la mitad en un sartén con 2 cucharadas de aceite y sofreírla.
5Añadir los guisantes, y cocerlos otros 10 minutos con un vaso de agua.
6Sofreir la otra mitad de la cebolla en 2 cucharas de aceite, añadir la carne picada y cocinar a fuego vivo hasta que se dore.
7Añadir los tomates, el concentrado y el salchichón picado y seguir cociendo 25 minutos a fuego moderado con la cacerola cubierta.
8Cuando queden 5 minutos añadir los guisantes y mezclar todo.
9Cortar el Provolone en daditos.
10Sacar la salsa "Boloñesa" del fuego, añadir los daditos de Provolone y mezclar todo muy bien.
11Hervir el caldo.
12Pelar la otra mitad de la cebolla restante y picarla fina.
13Ponerla en un sartén con el aceite y 15 g de mantequilla y sofreírla.
14Añadir el arroz y dorarlo algunos minutos, mezclando continuamente con una cuchara de madera.
15Verter poco de caldo y cocer otros 12-14 minutos.
16Apartar la sartén del fuego, añadir el Parmesano rallado, mezclar todo y dejarlo enfriar.
17Untar un molde y con la mantequilla, espolvorearlo con el pan rallado.
18Distribuir la mitad del arroz y en el fondo y en las paredes del molde con una cuchara de madera.
19Rellenar la cavidad con la salsa "boloñesa".
20Cubrir con la otra mitad del arroz, nivelar la superficie con una cuchara y espolvorear con el pan rallado.
21Cubrir el pastel con papel de plata untado con mantequilla.
22Hornear 20 minutos a 180°grados.
23Sacarlo del horno, dejarlo reposar 10 minutos y servir.