RECETA
- 1 mano de res pelada y partida
- 1 libras de costilla de res
- 1 libra de carne de cerdo
- 750 gramos de callo
- 1 libras de maíz pelado cocido amarillo
- Maíz pelado blanco
- 1 libra de papas en rodajas
- 1 libra de ahuyama
- 1 berenjena
- Frijol verde
- Garbanzos
- 16 tazas de agua
- Conchitas
- Guascas ramitas
- 2 cucharadas de perejil picado fino
- Sal, pimienta y cominos al gusto
- 2 tazas de hogo
- 1 pizca de bicarbonato
1Se cocinan las costillas, la carne de cerdo y las cebollas juntas en 12 tazas de agua por una hora.
2Se sacan, se descarta la cebolla.
3La carne de cerdo se pica menudita y se guarda con las costillas aparte.
4Mientras tanto se cocina en olla a presión el callo con la pizca de bicarbonato y agua que la cubra, por 45 minutos.
5La mano también se cocina en olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por 1/2 hora.
6Se saca y se pica menudita.
7Se mezclan los caldos de las costillas y la pata y se ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20 minutos, luego se agregan los frijoles, las papas, sal, pimienta y los cominos y se deja cocinar por 20 minutos más.
8Por último se añaden las conchitas, la berenjena y la ahuyama, se tapa y se deja conservar a fuego lento por 25 minutos.
9Se regresan las carnes al caldo, se agregan las guascas y se deja el mute cocinando a fuego lento por 10 minutos más.
10Se sirve y a cada porción se le pone una cucharada grande del guiso caliente y se le rocía el perejil.