RECETA
- mejillón, 1,1/2 kilo
- diente de ajo, 1 unidad
- cebolla mediana, 1 unidad
- anchoa en conserva, 50 gramos
- vino blanco seco, 1/2 taza
- perejil picado, 1 cucharada
- tomate, 300 gramos
- guindilla, al gusto
- aceite de oliva, 2 cucharadas
- estragón, 1 ramita
- pimienta molida, al gusto
- sal, al gusto
1Limpiar los mejillones muy bien bajo el chorro de agua fría raspándolos con un cuchillo o un estropajo.
2Escaldar los tomates unos minutos en agua hirviendo y a continuación, refrescar, pelarlos y picarlos.
3Pelar la cebolla y el ajo y picarlos muy menudos.
4Colocar en una cazuela el vino, el laurel, el estragón y los mejillones, y acercar al fuego.
5Tapar y dejar hasta que los mejillones estén abiertos.
6Retirarlos y reservar.
7Colar el caldo.
8Calentar el aceite en una sartén y dorar el ajo.
9Retirarlo y en el mismo aceite, sofreír lentamente la cebolla hasta que esté transparente.
10Añadir los tomates,la guindilla, el perejil y sofreír todo a fuego lento durante 15 minutos.
11Incorporar el caldo reservado y remover.
12Agregar las anchoas picadas y mezclar.
13Cocer lentamente hasta que la salsa se reduzca un poco.
14Extraer una de las conchas a los mejillones, colocarlos en una fuente con la salsa por encima.
15Servir calientes.