RECETA
- 60 g de mantequilla
- 60 g de azúcar
- 60 g de harina
- 2 claras de huevo
- 1 cucharada de almendras picadas
- 1 cucharada de nueces picadas
- Para hacer la crema de café:
- 2 vasos de leche
- 1 taza de café solo
- 3 yemas de huevo
- 75 g de azúcar
- 2 cucharadas soperas de maicena
- 1 palito de canela
- 25 g de mantequilla
- Para hacer el puré de mango:
- 1 mango maduro
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 vasito de agua
- 1/2 hoja de gelatina
- Aceite de almendras
- Para hacer los frutos secos con caramelo:
- 100 g de azúcar
- 1 cucharada de agua
- 1 gotas de zumo de limón
- 4 medias nueces peladas
- 4 almendras
- 4 avellanas
1Para hacer el puré de mango, pelamos el mango y lo cortamos en trozos, los ponemos en una cazuela y añadimos el azúcar, dejamos en maceración durante 30 minutos
2Para hacer los frutos secos caramelizados ponemos en una sartén 100 g de azúcar con una cucharada de agua y unas gotas de zumo de limón, hacemos un caramelo.
3Untamos una superficie lisa con aceite de almendras y colocamos los frutos secos haciendo cuatro grupos formados por media nuez, una almendra y una avellana, los cubrimos con caramelo y dejamos que se enfríen.
4Ablandamos la hoja de gelatina con dos o tres cucharadas de agua templada, vertemos el vasito de agua sobre el mango con azúcar y lo ponemos a cocer durante 15 minutos.
5Trituramos con el brazo de la batidora y añadimos la media hoja de gelatina ya blanda, removemos todo bien y dejamos que se enfríe.
6Para hacer la crema de café, calentamos en un cazo la leche con el palito de canela, dejando que hierva, retiramos el cazo y dejamos que se temple.
7Vertemos el café recién hecho en la leche con sabor a canela, en un cazo aparte, batimos las yemas de huevo con el azúcar hasta que quede una mezcla un poco consistente.
8Añadimos la maicena y la leche con el café, removemos todo bien y ponemos a cocer esta crema al baño maría, sin dejar de remover hasta que haya espesado.
9Apartamos del fuego y añadimos la mantequilla, dejamos que se enfríe.
10Para hacer las galletas, hay que forrar la bandeja del horno con papel de aluminio y lo untamos con mantequilla de manera que quede bien extendida, calentamos a 200 grados.
11Deshacemos la mantequilla en la sartén, en un cuenco ponemos el azúcar, la harina, las claras de huevo enteras y un poco de sal, añadimos la mantequilla líquida y fría y los frutos secos picados.
12Mezclamos todo con una cuchara de madera, dividimos esta mezcla en cuatro partes, vertemos una a una, dandole forma redonda en la bandeja forrada de papel y las metemos al horno.
13Para servir las galletas, ponemos una galleta con un poco de crema de café encima, salsa de mango y un poco de caramelo de frutos secos.