RECETA
- 280 cc aceite de oliva
- 1,5 litro caldo de pescado
- 1 cucharadita pimentón dulce
- 4 diente ajo
- 1 pizca sal
- 4 hebra azafrán
- 1 chorreón vinagre
- 150 gramo calamar
- 180 gramo tomate rayado
- 150 gramo sepia
- 500 gramo arroz
- 8 gambas gordas
- 1 huevo
1Pelamos las gambas, guardamos las cabezas.
2Cortamos la sepia y el calamar en trozos pequeños.
3Cuando el aceite, un chorreón, esté bien caliente, sofreímos las cabezas de las gambas para que suelten sus jugos.
4Retiramos las cabezas y añadimos la sepia y el calamar troceado.
5Una vez se han dorado añadimos un ajo picado muy finos, y sin dejar que se queme añadimos el tomate, a continuación el pimentón y rápidamente el arroz.
6Rehogamos un momento el conjunto y añadimos el caldo hirviendo, el azafrán y rectificamos de sal.
7A los 10 minutos de la cocción del arroz, añadiremos un ajo picado muy fino y las gambas peladas.
8Dejamos cocer aproximadamente 10 minutos más.
9Este plato se suele acompañar de "ali oli" o mayonesa con ajo que haremos mezclando con la batidora un huevo, sal, vinagre y el resto del aceite más dos ajos picaditos.