RECETA
Panetón casero
- 1 kg. de harina sin preparar
- 40 grs. de levadura fresca
- 250 grs. de azúcar
- 100 grs. de margarina derretida
- 100 grs. de mantequilla derretida
- 1 taza de leche tibia
- 3 huevos
- 9 yemas
- 150 grs. de frutas confitadas
- 150 grs. de pasas
- 1/2 taza de vino dulce
- 1/2 cucharadita de anís en granos
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- Ralladura de cáscara de naranja
1En un recipiente mezclar la leche tibia con la levadura y dos cucharadas de azúcar. Cubrir y dejar levar.
2Aparte cernir 3/4 de kg. de harina, agregar los huevos, mantequilla y margarina, el azúcar restante, la ralladura de naranja, anís, vino y esencia de vainilla.
3Mezclar todo bien y agregar la leche, dejar levar.
4Aparte espolvorear las frutas confitadas y las pasas con la harina restante.
5Extender la masa y estirarla con un rodillo.
6Agregar a la masa las frutas y pasas. Amasar todo junto bien.
7Formar una bola con la masa, pincelarla con las yemas por toda la superficie y con un poco de leche también.
8Colocar la masa en un molde para panetón forrando el fondo y los costados con papel manteca.
9Una vez colocada la masa en el molde hacerle en la parte superior un corte en cruz de unos 3 cms. de profundidad.
10Llevar al horno pre-calentado a temperatura media por unos 45 minutos aproximadamente.