RECETA
Panetón
- 1 taza de leche tibia
- 40 grs. de levadura fresca
- 1 kg. de harina
- 250 grs. de azúcar
- 110 grs. de manteca vegetal
- 110 grs. de mantequilla
- 9 yemas
- 3 huevos enteros
- 1/4 taza de vino dulce
- 1 cucharada de sal
- 10 grs. de anís
- Ralladura de naranja
- 2 cucharaditas de esencia de vainilla
- 150 grs. de pasas
- 200 grs. de fruta confitada
1En un tazón poner la leche y la levadura con 2 cucharadas de azúcar, cubrir con un paño y dejar levar.
2Aparte cernir 3/4 kg. de harina, agregar luego las yemas, los huevos, las grasas derretidas y tibias, el anís, ralladura de naranja, el vino y vainilla.
3Batir bien y dejar levar otra vez.
4Espolvorear las frutas confitadas con un poco de harina y añadirlas a la masa. Batir bien.
5Enharinar la mesa de trabajo y colocar la masa, estirarla con rodillo.
6Formar un círculo grande y colocar encima las frutas enharinadas, luego enrollar. Formar una bola.
7Forrar un molde de panetón con papel manteca, acomodar la mezcla y dárle un corte en cruz en la parte superior.
8Nuevamente dejar levar. Antes de llevar al horno, pincelar con yema de huevo o leche.
9Hornear a 175ºC por 45 minutos.
10Retire del horno y deje reposar unos minutos antes de desmoldar.