RECETA
Guirlache de turrón
- Azúcar, 500 gramos
- Almendra, 250 gramos
- Manteca de cerdo, 100 gramos
- Aceite, 3 cucharadas
1Elegir unas almendras bien sanas y que sean uniformes de tamaño.
2Poner las almendras en un cazo cubiertas con agua, escaldarlas un par de minutos, colarlas y pelarlas.
3Meter las almendras en el horno y tostarlas ligeramente.
4Derretir la manteca en un cazo al fuego, incorporar el azúcar y mover a menudo con una cuchara de madera.
5Continuar moviendo con cuchara de madera hasta que el azúcar se haya derretido y tostado y adquiera un color caramelo. (Para esta operación, conviene tener un poquito de paciencia y mantener el fuego lento para que el azúcar se derrita por igual).
6Incorporar las almendras al caramelo y revolver bien durante 1 minuto.
7A continuación, elegir una superficie plana de mármol, piedra, metal, etc que no se deteriore con el calor y untarla ligeramente con una capa fina de aceite. (El aceite puede ser cualquiera, aunque el más indicado sería el de almendras, o que sea uno con poco sabor).
8Volcar el guirlache sobre la superficie engrasada.
9Finalmente, extender el guirlache con ayuda de un rodillo o una pala del grosor deseado,y antes de que se enfrie y se endurezca del todo, cortarlo en tiras alargadas, al gusto.(Para la realización del turrón de guirlache, es preciso trabajar con mucha rapidez y agilidad ya que cuando se endurece del todo no se puede trabajar).