RECETA
Gratin dauphinois
- 6 papas
- 1 litro de leche entera
- Nata líquida
- 1 diente de ajo
- 1 nuez de mantequilla
- Pimienta
- Sal
1Utilizar un recipiente de barro que pueda ir al horno.Frotar sus paredes con el ajo cortado por mitades.
2Embadurnar de mantequilla las citadas paredes.
3Las papas, cortarlas en lascas finitas, cubriendo por completo el fondo del recipiente.
4Salpimentar generosamente.
5Ahora montar otra capa de papas y volver a salpimentar.
6Así se debe hacer siempre hasta que se termine con las papas.
7En un recipiente independiente batir con la minipimer la leche y la nata líquida hasta que se vea que presenta una cierta tendencia a tomar cuerpo.
8Verter el conjunto lácteo sobre las papas e introducir al horno, precalentado a unos 180º.
9Dejarlo allí 75 minutos (pero vigilando a partir de la hora).
10El último cuarto de hora, gratinar.
11Este plato se puede servir como acompañamiento de una carne asada.