RECETA
Cazuela de garbanzos marineros
- garbanzo (conserva), 350 gramos
- almeja, 500 gramos
- cebolla mediana, 1 unidad
- pimiento rojo, 1 unidad
- pimentón dulce, 1 cucharada
- arroz, 1 tacita (taza de café)
- laurel, 1 hoja
- aceite de oliva, 4 cucharadas
- sal, al gusto
- diente de ajo, 1 unidad
- perejil picado, 1/2 cucharada
- vino blanco, 1/2 taza
1Poner las almejas en un cuenco con agua fría y sal, para que suelten la tierra que tengan.
2Calentar el aceite en una cazuela, freir el ajo entero y sacar al mortero;
3Rehogar la cebolla en juliana hasta que esté transparente.
4Añadir el laurel y el pimiento picado y seguir rehogando, removiendo con una cuchara de madera.
5Agregar el pimentón al mortero y el perejil y majarlo;
6Diluirlo con el vino y añadirlo a la cazuela, mezclar bien e incorporar los garbanzos escurridos y refrescados en agua fría;
7Cubrir con 4 tacitas de agua y sazonar al gusto.
8Cuando rompa a hervir, añadir el arroz y dejar cocer hasta que esté en su punto.
9Añadir las almejas 2-3 minutos antes de terminar la cocción, el tiempo justo para que se abran.
10Rectificar la sazón y servir.