RECETA
Tortada levantina
- huevo, 3 unidades
- azúcar, 425 gramos
- almendra pelada, 125 gramos
- harina, 100 gramos
- ralladura de limón, 1/2 unidad
- canela en polvo, 1/2 cucharada
- levadura en polvo, 1,1/2 cucharaditas
- piel de naranja, 1/2 unidad
- clara de huevo, 3 unidades
- sal, 1 pizca
- piel de naranja confitada, 30 gramos
1Montar las claras a punto de nieve e incorporar 75 g de azúcar y las yemas, de una en una.
2Agregar, poco a poco, la harina tamizada con la canela y la levadura, las almendras trituradas y la ralladura de limón, y trabajar delicadamente, hasta que los ingredientes estén bien integrados.
3Verter la mezcla en un molde engrasado y enharinado e introducirlo en el horno precalentado, a 180ºC; cocerlo unos 30-35 minutos (comprobarlo pinchando en el centro con una brocheta).
4Retirar el molde del horno, dejar reposar unos minutos y desmoldar sobre una fuente.
5Poner 200 g de azúcar en un cazo con una taza de agua y la piel de naranja; hervir a fuego suave unos 10 minutos.
6Pincelar la superficie del bizcocho, aún caliente, para que se empape bien y dejar enfriar.
7Montar las 3 claras con la sal a punto de nieve bien firme, incorporar, poco a poco, 150 g de azúcar y continuar batiendo hasta que la mezcla forme picos al levantar el batidor.
8Cubrir la superficie y los laterales de la tarta, distribuyéndolo con una espátula.
9Introducir el merengue restante en una manga pastelera con boquilla rizada grande y formar rosetones.
10Cortar la cáscara de naranja confitada en juliana y terminar de decorar.
11Mantener la tortada en un lugar fresco hasta el momento de servirla.