RECETA
Kokotxas de merluza en salsa verde
- 850 g de kokotxas de merluza limpias de barbas y pieles sobrantes, sazonadas
- 4 dl de aceite de oliva virgen
- 1 pizca de vino blanco
- 1 pizca de agua
- 3 dientes de ajo picados
- Perejil picado
1Calentar el aceite con el ajo y cuando comience a bailar, retirar la cazuela del fuego y colocar las kokotxas ordenadas con la piel hacia arriba.
2Añadir el vino, moviendo la cazuela para comenzar a ligar la salsa.
3Volver a colocar la cazuela a fuego suave, hasta que veamos que asoma por la superficie, tímidamente un pilpileo del aceite.
4Vamos dando vueltas a la cazuela, dulcemente y espesando la salsa con la muñeca, añadiendo una pizca de agua si vemos que espesa demasiado, no debe ser una salsa muy gruesa.
5Para servirlas las espolvoreamos con el perejil.
6La verdad es que no se pueden dar cantidades exactas de agua para aligerar la salsa pues según las kokotxas necesitarán más o menos.
7Hay kokotxas que sólo con el aceite forman salsas perfectas de espesor y con otras se obtienen salsas demasiado consistentes.
8Hay que tener mucho ojo con el tiempo de cocinado de las kokotxas y la temperatura.
9No hay que hacerlo nunca a fuego elevado para no romper las kokotxas.