RECETA
Costillas de cerdo al cartoccio
- 6 costillas de cerdo algo gruesas
- 2 dientes de ajo
- 60 cm3 de aceite de oliva
- 500g de tomates perita pelados
- 4 cucharadas de Jerez o coñac
- 3 bulbos de hinojo tiernos
- Manteca derretida para untar
- Sal y pimienta
- 1 huevo
- Papel manteca para envolver
1Quitar las semillas de los tomates y cubetear; cortar los hinojos por la mitad, eliminar los tallos y la primera hoja y cortar en rebanadas finas a lo largo. Picar los ajos.
2Calentar la mitad del aceite en una sartén y rehogar los hinojos 3 min., incorporar los ajos picados, los tomates, el vino, sal y pimienta.
3Dejar reducir a fuego bajo hasta que el líquido se evapore aprox. 20 min.
4Desgrasar las costillas y cortar las puntas; calentar el resto de aceite y dorar las costillas 2 min. de cada lado, salar, pimentar y reservar.
5Cortar el papel manteca en forma elíptica, 5cm más grande que las costillas, 6 elipses en total.
6Untar con abundante manteca una cara de cada hoja y colocar una costilla en cada una.
7Volcar un poco de la mezcla de hinojos encima de cada costilla.
8Pintar con huevo batido los bordes y cerrar como un paquete, retorciendo los bordes para sellar.
9Acomodar los paquetes o cartoccio en una fuente de horno aceitada y llevar a horno precalentado a 180ºC para terminar de cocinar la carne, durante 15 min.
10Servir de inmediato.
11Cada comensal debe abrir su cartoccio.