RECETA
Caldereta de langosta (1)
- Sopas de pan (rodajas de pan cortadas muy delgadas y tostadas)
- 3 Langostas de 1/2 kg. troceadas
- 2 Cebollas medianas (cortada a cuadritos muy pequeños)
- 1 Pimiento Verde pequeño ( " " " " )
- 4 Dientes de ajo laminados
- 1 Cazo de puré de tomate crudo
- Para la picada:
- 1 Cucharada sopera de coñac
- Zumo de medio limón
- Perejil
- Sal y Azafrán
- 2 Yemas de huevo crudas
- 4 Almendras
- 1 diente de ajo
- El cerebro de la langosta y las huevas si las tuviera
1Picada:
2En un mortero machacamos los ingredientes sólidos, (ajo, perejil, almendra, azafrán y sal) seguidamente se agrega el coñac, zumo de limón, las yemas y el cerebro, esta picada se añade a la caldereta en su debido momento.
3En una cazuela de barro se saltea ligeramente la langosta con aceite de oliva y se reserva.
4En el mismo aceite ponemos a fuego moderado el ajo, pimiento y cebolla.
5Una vez dorado agregar el puré de tomate hasta que éste empiece a pegarse, pasar por el pasapuré y de vuelta a la cazuela rehogar unos instantes junto a la langosta, se cubre bien de agua.
6Llevar a ebullición a fuego moderado, cuando rompa a hervir parar el fuego y agregar la "picada"; la dejamos enfriar a temperatura ambiente y posteriormente la conservamos en frigorífico de 12 a 24 h.
7Al día siguiente se calienta a fuego muy lento removiéndola con cuidado de vez en cuando y sin dejar en ningún momento que rompa a hervir, llegado este momento se para el fuego.
8Se sirve el caldo con sopas de pan como primer plato y la langosta como segundo, con salsa mahonesa ó ali i oli.