RECETA
Bacalao al horno a la portuguesa
- 1 kg de bacalao fresco con la piel cortado en 4 filetes
- 75 g mantequilla
- 1 cebolla grande cortada por la mitad y luego en rodajas finas
- 4 tomates maduros (de pera al ser posible)
- 300 ml caldo de pescado
- 120 ml vino blanco
- 1 manojo de perejil fresco troceado
- Sal y pimienta
1Poner la mitad de la mantequilla en una sartén a fuego fuerte y freír el bacalao (lado con piel) durante 1 minuto.
2Sacar y poner en una fuente para horno, el lado de la piel hacia arriba.
3Incorporar la cebolla a la sartén y sofreír durante 5 minutos.
4Trocear los tomates y añadir a la cebolla, seguidamente incorporar el caldo de pescado y vino blanco.
5Subir el fuego y cuando está hirviendo, ponerlo al fuego moderado y dejar durante 10 minutos para que se reducza el caldo y se espese
6Verter la salsa sobre los filetes de bacalao, introducir en el horno precalentado a 200º y hornear durante 5-7 minutos dependiendo del grosor del bacalao.
7Retirar del horno y poner los filetes en una fuente para servir.
8A continuación poner el caldo de nuevo en la sartén con el resto de la mantequilla, calentar a fuego fuerte removiendo todo el tiempo, hasta que se convierta en una salsa mucho mas espesa.
9Incorporar el perejil, sazonar con sal y pimienta y verter todo sobre los filetes.