RECETA
Bacalao a la bullabesa
- 750 gr. de filetes de bacalao
- 100 gr. de cebollas
- 50 gr. de puerros
- 2 tomates
- 1 diente de ajo
- 1 dl. de vino blanco
- 5 dl. de agua (o fumet de pescado)
- Unas hebras de azafrán
- 3 cucharadas grandes de aceite
- Pimienta recién molida
- 1 cucharada grande de perejil
1Desalar totalmente 750 gr. de filetes de bacalao, cambiando el agua varias veces. Después, cortarlos en trozos cuadrados.
2Marear en aceite, sin dejar que se doren, 100 gr. de cebollas y 50 gr. de puerros (parte blanca) picados.
3Cuando esas hortalizas estén bien fundidas, añadir 2 tomates pelados, despepitados y triturados, y 1 diente de ajo majado.
4Cocer 5 minutos a fuego vivo.
5Anadir 1 dl. de vino blanco y 5 dl. de agua o de fumet de pescado y unas hebras de azafrán.
6Hacerlo hervir.
7Poner el bacalao ya escurrido en esa cocción, regándolo con 3 cucharadas grandes de aceite.
8Sazonar con pimienta recién molida, continuar hirviendo a fuego vivo, con la cacerola tapada, durante unos 25 minutos.
9En el último momento, añadir una cucharada grande de perejil cortado.
10Disponer en una sopera la bullabesa.
11Servir con unas rebanadas de pan secadas en el horno.
12También pueden servirse por separado, el caldo con rebanadas de pan casero, y el pescado dispuesto en una fuente honda.