RECETA
Potaje de chicharos verdes con lacon
- 1 paquete de 16oz de chicharos verdes partidos
- 1 chorizo espanol seco
- 1 pedazo(8oz) de calabaza(auyama)
- 3 papas rojas medianas
- 1 trozo mediano de lacon ahumado(3/4 de libra)
- 1 aji pimiento verde
- 1 cebolla mediana
- 4 dientes de ajo
- 1/4 taza de aceite de oliva virgen
- 1/4 taza de vino seco
- Sal y pimienta al gusto
- 32 oz de agua= 4 tazas de 8 oz cada una
1Lavar y escurrir chicharos verdes y poner en olla de presion con agua y sal y papas peladas y picadas en rodajas de una pulgada agregar la calabaza pelada y picada en trozos de 2 pulgadas cada uno.
2Agregar el chorizo seco picado en rebanadas de 1 centímetro cada uno poco mas o menos.
3Cortar el lacon ahumado en rodajas de 2 pulgadas más o menos, agregar a los chicharos, tapar la olla de presión y cocer a fuego mediano hasta que la olla empieze a tomar presion (lo sabrá por un silbido peculiar que le avisará que la olla empieza a agarrar presión, si quiere cerciorarse levante suavemente la valvula y verá como el vapor se escapa rápidamente, eso le dira que está agarrando presión la olla)a partir de este momento cuente 10 minutos.
4Mientras se cocina el chicharo ponga el aceite de oliva en una sartén y caliente, agrege después cebolla bien picada y aji verde picado en pequenos trozos de media pulgada,ajos machacados pimienta y sal y al gusto y sofría por 5 minutos revolviendo siempre a fuego mediano bajo, después agrege el vino seco y baje el fuego a bajo revuelva y deje cocinar por otros 5 minutos y apage el fuego.
5Pasados los 10 minutos apage el fuego de la olla y póngala sin destapar (muy importante) debajo del grifo de agua fría para sacar la presión raáidamente y sin riesgos de una explosión accidental.
6Pasados 10 minutos chequee que no hay presión en la olla levantando la valvula y entonces lleve a la estufa otra vez y proceda a destapar, agrege el sofrito y revuelva bien y deje cocinar a fuego lento hasta que hierva y apage el fuego, déjelo reposar por 15 minutos y sirva adornado con cebollinos verdes picados y tomates de cocinar (cherry tomatoes) bien picados.
7Se puede complementar servido con arroz blanco cocido.