RECETA
Ensalada de pavo con verduras, hongos, bacon ahumado y nueces
- 150 gr. de champiñones muy pequeños
- 150 gr. de níscalos u otras setas silvestres
- 2 rebanadas de pan de hogaza
- 150 gr. de bacon ahumado en bastones pequeños
- 14 nueces peladas
- Verduras de ensalada variadas y tiernas lechuga, berros, endibias, lombarda.
- 500 gr. de pechuga de pavo
- 1 litro de caldo de ave
- 1 dl. de vinagreta
- 15 gr. de mantequilla
- 1 chalota
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de romero
- Sal
- Pimienta
1Se pone a hervir el caldo de ave, bien sazonado de sal y pimienta, con una hoja de laurel y una rama de romero.
2Se meten ahí las pechugas de pavo y se tienen hirviendo a fuego suave, durante 15 minutos, con tapadera.
3Una vez transcurridos los 15 minutos, se retira la cazuela del fuego y se deja reposar con las pechugas dentro.
4Se cortan las rebanadas de pan en dados. Se meten al horno caliente y se tienen ahí hasta que estén dorados y duros.
5Se pone a fundir la mantequilla en una sartén y se sofríe la chalota muy picada.
6Se añaden los champiñones y los níscalos, y se sofríe todo junto. Se sazona con sal y pimienta.
7Una vez escurridas y frías las pechugas de pavo, se cortan en escalopes finos.
8Se lavan las verduras de ensalada, se escurren bien y se cortan. Se mezclan con la vinagreta.
9Para montar la ensalada: primero se colocan en el plato unos escalopes de pavo.
10Sobre ellos, se reparte el sofrito de champiñones y se ponen unos dados de pan.
11Después se ponen las verduritas aliñadas y, para terminar, se reparten sobre el conjunto los bastones de bacon salteados en una sartén bien caliente, sin ninguna grasa añadida, y las nueces peladas.