RECETA
Tamales de pollo o cerdo
- Carne: 3 kilos pollo en presas o 2 kilos cerdo en trozos medianos
- 1 cabeza ajos triturados
- 2 sobres concentrado pollo
- 1/2 cta. curry
- 60 gramos manteca
- 10 tazas agua
- 1 rollo orégano
- 2 cdas. salsa inglesa
- 2 chiles dulces
- 1/2 rollo tomillo
- 1/2 cta. comino
- 1 cta. achiote
- 1 rollo perejil
- 2 rollos culantro
- 1/2 cta. pimienta
- 1 hoja laurel.
- (Sin sal)
- Masa:
- 1 kilo masa en polvo
- 1 kilo tocino en trocitos
- 2 kilos papa en puré
- 1 cabeza ajos triturados
- 15 tazas caldo (ajustar con agua y sobre concentrado pollo)
- 8 sobres concentrado pollo.
- Arroz: 3 tazas arroz
- 6 tazas agua
- 4 ctas. achiote
- 2 1/2 ctas. sal
- 460 gramos chorizo desmenuzado
- 1 chile dulce picado fino
- 1 cebolla picada fina
- 3 cdas. manteca.
- Otros: 1 lata petit pois grande
- chile dulce en tiritas
- pasas, aceitunas o encurtido de mostaza (opcional)
- 5 kilos hojas plátano
1Cocinar pollo o cerdo con todos los ingredientes.
2Luego colar, reservar el caldo.
3Desmenuzar el pollo grueso, picar fina la piel y agregarla.
4Preparar el arroz con todos los ingredientes a quedar reventado.
5Apartar.
6Revolver la masa con el puré de papas caliente, el tocino en trocitos hervido con los ajos y luego procesado o licuado.
7Por último poco a poco el caldo frío reservado.
8Poner a cocinar más o menos 30 minutos a fuego moderado sin dejar de mover hasta que haga bombas y se separe la masa de la olla.
9Luego preparar tamales con una cucharada grande de cocina de masa extendida, sobre dos hojas plátano, el arroz y demás ingredientes encima.
10Cerrar y amarrar.
11Cocinarlos una media hora en agua hirviendo.
12Puede apartarse unas tazas de masa preparada y agregarles suficiente achiote y mantequilla de maní o maní molido, éste se coloca sobre la masa.
13Resto procedimiento igual.