RECETA

Tamales de elote y cerdo

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 14:00
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 25 Elotes con sus hojas
  • 1 1/2 Kilos de costilla de puerco
  • 1 lata de 120 grs de chiles Chipotles adobados
  • 1/4 Kilo de cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 12 Hojas de hoja santa (acuyo)
  • 750 Gramos de azúcar
  • 3/4 Kilo de manteca de puerco
  • Sal la necesaria
Pasos

1Deshoje con mucho cuidado los elotes con objeto de utilizar las hojas como envoltura de los tamales, para ello estas se lavan, se le cortan las puntas, se escurren y se guardan.

2Rebane los granos del elote y muélalos en el molino de mano o procesador de alimentos.

3Revuelva al elote molido 2 cucharadas de sal, 700 Gr. de azúcar y la manteca a temperatura ambiente y se bate la masa que debe quedar con un sabor fuerte de sal y azúcar.

4La carne se parte en crudo en pedazos chicos y se le pone un poco de sal.

5El chipotle se muele con todo y semillas junto con la cebolla, el ajo, una cucharadita de sal y 50 Gr. de azúcar.

6En una cacerola se calienten 3 cucharadas de manteca y se fríe la salsa durante 20 minutos a fuego suave.

7Para preparar los tamales en dos hojas de elote encontradas con las puntas hacia fuera se pone una cucharada grande de masa, un pedazo de carne guisada, una cucharada sopera de salsa y un trozo de hoja de acuyo lavada.

8Se doblan las hojas sobre el tamal, primero los costados y después las puntas y encima se le coloca otra hoja que se dobla hacia abajo.

9Cada tamal se amarrara con tirita de hoja de elote para sujetar los 4 costados.

10Se colocan en una vaporera acostados y se dejan cocer por espacio de una hora.

11Acompáñelos con fríjoles negros refritos.

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