RECETA

Consomé frío

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:21
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 1 pie de ternera
  • 1 hueso de rodilla
  • 1 hueso de jamón
  • 1 hueso de caña
  • 1 cebolla mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 ramita de apio
  • 1 nabo
  • 1 ramillete de hierbas aromáticas
  • 6 pimientas negra en grano
  • Sal, al gusto
  • 2 clavo de olor
Pasos

1Lavar bien el pie de ternera, los huesos y las hortalizas.

2Picar el puerro en juliana y trocear la zanahoria, el nabo y el apio.

3Poner en una cacerola los huesos, el puerro, la zanahoria, el nabo, la cebolla pelada y con los clavos pinchados, el apio, el ramillete aromático (perejil, laurel y tomillo), los granos de pimienta machacados ligeramente y cubrir con 2 litros de agua.

4Llevar al fuego y dejar cocer a fuego suave, espumando la superficie con una espumadera. Cocer 2 horas a fuego muy suave.

5Cuando haya pasado el tiempo, colar el caldo pasandolo por una estameña, y sin presionar los elementos sólidos que queden en el colador, pues las impurezas pasarían al consomé.

6Ponerlo en un recipiente y dejar enfriar en el frigorífico 2 horas. Cuando empiece a gelatinizarse, verterlo en platos o cuencos individuales. Se puede aromatizar con un chorrito de jerez.

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