RECETA
Rosca chihuahuense de pollo con guacamole
- 1 kilo más o menos de flautas de pollo o 1 paquete de 24 flautas de pollo
- 100 gramos de manteca de puerco
- 1 cebolla picada finamente
- 5 chiles poblanos asados, desvenados y cortados en tiritas
- 1/4 litro de crema
- 1/2 taza de puré de tomate
- 100 gramos de queso Chihuahua
- 100 gramos de queso crema rebanado
- 1/2 barra de mantequilla
- 1 rábano grande rebanado
- 1 manojo de rábanos chicos cortados en forma de flor
- Perejil chino para adornar
- Sal y pimienta al gusto
- Pan molido el necesario
- Ingredientes Para el guacamole:
- 4 aguacates
- 100 gramos de chicharrón duro molido finamente
- 3 cucharadas de crema
- 1 tomate picado finamente
- 1 cebolla picada finamente
- 1 chile serrano picado finamente
- 1 cucharadita de cilantro picado finamente
1Parta las flautas de pollo a la mitad y páselas por la manteca caliente a que no se doren mucho.
2Vierta poco aceite en una cacerola y ponga aquí la cebolla y los chiles; añada el puré de tomate y salpimente.
3Cuando empiece a espesar, retire la mezcla del fuego y agréguele la crema.
4Untele mantequilla a un molde de rosca.
5Espolvoréele pan molido y acomode aquí la mitad de las flautas de pollo ya pasadas por el aceite.
6Coloque encima la mitad de la salsa, espolvoree el queso y ponga trocitos de mantequilla.
7Vuelva a repetir la operación de poner la otra mitad de las flautas, salsa, queso y mantequilla.
8Al final, tape el molde con papel aluminio y póngalo a calentar a baño María por unos 30 minutos.
9Luego, retírelo del calor y desmóldelo con cuidado en un platón; acompañe este platillo con el guacamole.
10Para hacer este último, pele los aguacates y deshágalos con una cuchara de madera.
11Agrégueles la crema, el chicharrón, la cebolla, el chile, el tomate y el cilantro; sazone con sal.
12Mezcle todo muy bien y acomode el guacamole en el centro de la rosca.
13Ya para finalizar, cubra con queso rallado la parte superior de la rosca y adórnela con rebanadas de rábano y el perejil.
14Alrededor coloque rebanadas de queso crema cortadas en forma de media luna y más perejil; termine de decorar con los rabanitos cortados en flor.