RECETA

Pollo en salsa suprema

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60 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 13:44
Ingredientes para 8 comensales comensales
  • 4 ó 5 pechugas partidas a la mitad
  • 4 tazas agua fría o caldo con cubito ­
  • 1 hoja laurel
  • 2 cebollas pequeñas con 2 clavos olor introducidos
  • 2 granos jamaica
  • 1 zanahoria grande partida a lo largo
  • 3 tiras apio (15 cm)
  • sal al gusto
  • 6 granos pimienta
  • 1 ó 2 ramas tomillo
  • 2 tazas arroz
  • 5 tazas caldo pollo
  • achiote al gusto
  • 2 cdas. mantequilla
  • 2 cdas. harina
  • 1 taza crema dulce
  • 1 cda. jugo limón (opcional)
  • 1/8 cta. nuez moscada
  • pimienta fresca molida, pimienta cayena o gotas tabasco
Pasos

1Condimentar la víspera las pechugas con ajos, sal, Aji-no-moto y mostaza.

2Poner las pechugas en una olla grande extendida, cubrir con el agua, laurel, cebolla con clavos, jamaica, zanahoria, apio, sal, granos de pimienta y tomillo.

3Al hervir bajar el calor y dejar hervir 35 minutos tapado.

4Apartar la carne, quitar la piel, apartar vegetales partir en tiras de 5 cm, colar 3 tazas de caldo y reservar.

5Al resto del caldo (2 tazas) desecharle especias y licuar con residuos de carne.

6Poner a hervir en una olla las 3 tazas de caldo reservado y achiote.

7Al hervir agregar el arroz, dejar evaporar y tapar hasta reventar a bajo calor.

8Derretir la mantequilla en una olla extendida, agregar harina y mezclar bien.

9Luego agregar las 2 tazas de caldo licuado, crema dulce y dejar hervir a bajo calor hasta espesar.

10Condi­mentar con 1/2 cta. de sal, pimienta fresca molida, pimienta cayena o tabasco, jugo de limón y nuez moscada.

11Revolver bien y agregar las pechugas.

12Dejar unos 10 minutos para que se impregne la carne de los sabores.

13Verter el arroz en molde rectangular por cucharadas presionándolas y volcar sobre platón de servir precalentado.

14Poner las pechugas alrededor con la salsa.

15Adornar encima con la zanahoria y apio.

16Servir inmediatamente.

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