RECETA

Mole poblano

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10 minutos
Publicada el 25/08/2017 10:28
Ingredientes para 8 raciones comensales
  • 1 Pollo entero cortado en piezas
  • 225 Gramos de Chile mulato
  • 200 Gramos de Chile ancho
  • 115 Gramos de Chile pasilla
  • 85 Gramos de Ajonjolí
  • 85 Gramos de Cacahuate
  • 1 Pieza de Bolillo duro
  • 200 Gramos de Manteca
  • 1 Pastilla de Chocolate
  • 2 Chiles chipotle
  • 500 Gramos de Jitomate
  • 250 Gramos de Cebolla
  • 6 Dientes de Ajo
  • 1 Pieza de Tortilla dura
  • 1 Cucharadita de Anís
  • 5 Piezas de Clavos de olor
  • 8 Piezas de Pimientas gordas
  • 1 Rama de Canela
  • 4 Litros de Caldo de Pollo
  • 100 Gramos de Sal
Pasos

11 El primer paso para poder preparar el mole poblano con pollo es juntar todo lo necesario.

22 El pollo lo lavamos, le quitamos la piel y lo ponemos hervir con agua hasta cubrirlo por completo. Ponemos un trozo de cebolla, 2 dientes de ajos y sal al gusto para que la carne adquiera un toque de sabor. Aparte, lavamos los chiles y los dejamos que se escurran.

33 A los chiles se les quita el rabito y se desvenan para poder continuar con la preparación del mole.

44 Ponemos una sartén en la estufa a fuego mediano. Colocamos un cucharada de manteca y empezamos a freír ligeramente los chiles. Una vez fritos los dejamos en remojo con un poco del caldo que quedó de la cocción del pollo.

55 En otra sartén tostamos el ajonjolí, tal y como se observa en la fotografía.

66 Para continuar con la preparación del mole poblano, vamos a freír con manteca las almendras, los cacahuates y las pasas.

77 También agregamos la pimienta, la canela, el anís, los clavos de olor, el pan y la tortilla.

88 Aparte, asamos el jitomate cortado en cuartos, la cebolla y los ajos.

99 Lo siguiente es moler los chiles e ir agregándoles los ingredientes fritos y asados para preparar el mole. Colamos la salsa mexicana y los residuos los regresamos a la licuadora para continuar moliéndolos.

1010 Continuamos moliendo los chiles y agregamos el pan y la tortilla. Para facilitar el molido agregamos caldo del pollo que hervimos al principio de la receta mexicana.

1111 Una vez molido todo, lo ponemos a la estufa a fuego medio. Es importante estar moviendo el mole poblano para evitar que se pegue en el fondo del cazo. Continuamos la cocción aproximadamente durante cuarenta minutos. En este tiempo, vamos a notar que el mole cambia de color, se va oscureciendo.

1212 Cuando empiece a hervir agregamos el chocolate y la sal al gusto. Continuamos hirviendo por 20 minutos más y añadimos el pollo cocido.

1313 Servimos el mole poblano con pollo y lo acompañamos con arroz rojo, frijoles y tortillas calentitas.

14Información adicional Coste: Medio Temporada: Día del Padre Picante: Picante Para: Plato principal Bebida: Refresco Cocción: Frito País: México Región: Puebla

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