RECETA

Mole poblano de san pedro cholula

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90 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 12:43
Ingredientes para 7 comensales comensales
  • 1 pavo tierno y chico
  • 8 chiles anchos
  • 15 chiles mulatos
  • 2 chiles pasillas
  • 1 chipotle
  • 3 jitomates grandes, maduros
  • 50 grs. de almendras
  • 50 grs. de pasas
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado
  • 1/2 bolillo de pan, frito
  • 1 pizca de clavos, molidos
  • 1 pizca de canela, molida
  • Perejil
  • 1 pizca de pimienta, molida
  • 1 cebolla mediana, frita
  • 3 dientes de ajo, asados
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/4 de tablilla de chocolate
  • 1 tortilla frita
  • 1 taza de manteca
  • Sal
Pasos

1El dí­a anterior, tostar y quitarle las semillas a los chiles, desvenar y remojar en agua con sal durante toda la noche.

2Al día siguiente, escurrir bien los chiles y molerlos con las especias, el ajonjolí, el pan, la tortilla frita, la cebolla y 2 dientes de ajo.

3Asar, quitarles la piel y las semillas a los jitomates y molerlos con el chipotle.

4Limpiar, flamear y lavar perfectamente el guajolote trozado y poner a cocinar las menudencias y el pescuezo en agua con cebolla, perejil, 1 diente de ajo, hasta obtener un buen caldo.

5Freí­r las piezas del pavo con manteca, en una cazuela grande.

6Cuando estén bien fritas, agregarle el jitomate molido con el chipotle.

7Cuando empieza a secarse, añadirle caldo, y cuando vuelva a secarse otra vez, agregarle el chile molido con lo demás.

8Dejar refreír un rato, y añadirle caldo y sal.

9Dejar hervir hasta que el guajolote esté muy suave, si se necesitara, agregar agua o caldo.

10Incorporarle el azúcar y el chocolate, dejando hervir un rato más.

11Decorarlo con las pasas y las almendras.

12Servir caliente, acompañando con un platillo de ajonjolí­ tostado, para que los comensales, si desean puedan espolvorear con él el guajolote.

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