RECETA

Mole negro oaxaqueño de puerto escondido

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75 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:12
Ingredientes para 4 comensales comensales
  • 2 tazas de manteca
  • 1 pan dulce o cuernito
  • 90 gramos de almendras peladas
  • 90 gramos de cacahuates sin cortar
  • 120 gramos de semillas de ajonjolí
  • 1 plátano macho mediano cortado en rebanadas de 1 centímetro
  • 1 1/2 cebollas blancas asadas
  • 10 dientes de ajo asados
  • 10 chiles chihuacles o mulatos asados sin semillas
  • 10 chiles pasillas asados y sin semillas
  • 2 chiles chipotles asados, sin semillas y desvenados
  • 3 cucharadas de las semillas de los chiles anteriores, mezcladas y asadas
  • 6 hojas de aguacate
  • 1 cucharada de pimienta gorda asada
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra entera tostada
  • 4 tamales largos asados
  • 4 tortillas quemadas
  • 2 litros de caldo de pollo desgrasado
  • 4 rebanadas de cebolla
  • Sal al gusto
  • 120 gramos de chocolate en trozos (con canela)
Pasos

1Caliente un poco de manteca en una sartén y fría el pan hasta que dore; sáquelo y escúrralo en toallas de papel.

2Fría en la misma manteca las almendras, los cacahuates y las semillas de ajonjolí. Saque y escurra.

3Añada la manteca y fría el plátano; estílelo.

4Muela cebollas, ajo y chiles chihuacles, pasillas y chipotles en una licuadora; agregue agua si lo requiere; reserve.

5Triture el pan, las almendras, los cacahuates, el ajonjolí, el plátano y las semillas de los chiles, las hojas de aguacate, la pimienta gorda, negra, los tomates, las tortillas y el caldo suficiente para licuar los ingredientes. Cuele y deje a un lado.

6Ponga la manteca restante en una sartén gruesa, saltee las cebollas en rebanadas y sáquelas.

7Vierta la mezcla anterior y fría hasta que la grasa comience a salir a la superficie; agregue la molienda de los chiles; deje cocer.

8Ponga sal y adicione el chocolate y el caldo necesario para que el mole tenga apariencia espesa.

9Sirva la salsa de mole negro sobre pavo, pollo, cerdo o pichones, previamente cocinados.

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