RECETA

Torta salada con alcachofas y acelgas

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80 minutos
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Media
Publicada el 07/09/2017 14:02
Ingredientes para 5 comensales comensales
  • Hojaldre congelado: 1 confección
  • Alcachofas: 8 pequeñas
  • Acelgas o espinacas: 800 g
  • Parmesano rallado: 50 g
  • Aceite de oliva extravirgen:
  • 4 cucharadas
  • Cebolla: 1 picada
  • Migas de pan remojadas en leche: 20 g
  • Mejorana picada: unas hojas
  • Limón: medio
  • Sal y pimienta
  • Para la tortera:
  • Aceite de oliva extravirgen
Pasos

1Lavar las acelgas, escurrirlas y ponerlas en una olla sin agua, salarlas y cocerlas 10 minutos, luego, escurrirlas de nuevo y picarlas.

2Lavar las alcachofas quitándoles las hojas más duras y las espinas; cortarlas en 6 o 8 gajos y ponerlos en una cazuela con el agua y el zumo de medio limón.

3Calentar el aceite en una sartén, añadir la cebolla y cuando esté dorada, verter las alcachofas escurridas.

4Salarlas y cocerlas a fuego lento hasta que estén ligeramente secas.

5Añadir las acelgas y cocerlas a fuego lento, hasta que las alcachofas estén completamente cocidas.

6Espolvorear el Parmesano rallado en las verduras, añadir las migas escurridas, la mejorana picada, la sal y la pimienta; amalgamar todo y dejar entibiar.

7Mientras tanto extender el hojaldre con el rodillo sobre una superficie plana enharinado y formar 2 discos, un disco del tamaño de la tortera y otro más grande, para cerrar la torta.

8Untar con poco aceite la tortera, colocar el disco más grande en el fondo, luego verter el compuesto y nivelar la superficie.

9Cubrir la torta con el segundo disco de hojaldre y doblar el borde formando un cordón.

10Agujerear la superficie con un tenedor y hornear la torta 40 minutos, hasta que el hojaldre esté dorado.

11Se puede servir tibia o fría.

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