RECETA
Calamares rellenos con tomate y arroz
- 4 calamares de unos 250 gr. cada uno
- 1 trozo de pan de unos 50 gr.
- 2 dl. de leche
- 150 gr. de tocino semi salado
- 2 cebollas pequeñas
- 6 tomates
- 1 huevo
- 4 cucharadas de arroz cocido
- 4 dientes de ajo
- Unas hojas de albahaca
- Cayena en polvo
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
1Se pone el trozo de pan en un bol pequeño y se cubre con la leche.
2Se limpian los calamares, quitándoles la pluma dura que tienen pegada.
3Se les quita la bolsa de la tinta y la parte amarilla que está pegada a los tentáculos.
4Se lava todo bien con agua fría.
5Se pican los tentáculos en trozos y se echan a una sartén con aceite caliente. Se sazonan.
6Se tienen unos minutos y se sacan a un plato. Se reservan.
7Se corta el tocino semi salado en tiras y se pone en un cazo pequeño cubierto de agua fría.
8Se hierve durante 5 minutos. Se escurre y se refresca en agua fría.
9Se pone un chorro de aceite de oliva en una sartén (no mucho para que no quede grasiento) y se sofríen los ajos y el perejil picado.
10Se le añaden los tentáculos de los calamares y la miga de pan, que se habrá escurrido bien, apretándola con las manos, y se habrá picado.
11Se le añaden las tiras de tocino y se sofríe suavemente, hasta que esté hecho.
12Se añaden las 4 cucharadas de arroz cocido y el huevo batido. Se mezcla.
13Este será el relleno de los calamares.
14En una cazuela, se sofríen en aceite de oliva, a fuego muy suave, la cebolla muy picada y los tomates, pelados y cortados en dados.
15Se sazona con sal y pimienta. Se añaden los dientes de ajo picados y una pizca de cayena. Se prueba de sazonamiento.
16Mientras se hace esta salsa, se van rellenando los calamares con la farsa que se ha preparado anteriormente y se cierran con un palillo o dos.
17Se sazonan y se saltean en una sartén con un poco de aceite, para que tomen color.
18Se colocan sobre la salsa de tomate.
19Se pone la tapa a la cazuela y se tiene a fuego suave, unos 20 minutos. Se les da la vuelta.
20Si se seca la salsa, se puede añadir un poco de agua.
21Se tapa de nuevo la cazuela y se hierve unos 15 minutos más, a fuego muy suave.