RECETA

Gallo en licor salvadoreño (gallo en chicha salvadoreño)

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120 minutos
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Fácil
Publicada el 07/09/2017 11:48
Ingredientes para 5 comensales comensales
  • 1 gallo de 12 o 15 libras (pollo macho adulto)
  • 1 taza de vinagre
  • 350 ml de cerveza
  • 3/4 de dulce de panela o dulce de atado
  • 1/2 cuchara de pimienta
  • 1/2 nuez moscada (si es muy pequeña se le agrega entera)
  • 2 cucharada al ras de sal
  • 2 cucharadas de mostaza
  • 1 chile morrón (pimiento seco rojo)
  • 3 hojas laurel
  • 1 cucharada de ajonjolí
  • 10 pepitorias (semillas de calabaza)
  • 1 raja de canela
  • Papa (si es su preferencia)
  • Zanahoria (si es su preferencia)
  • Para la salsa:
  • 8 tomates medianos
  • 1 cebolla mediana
  • Chile o pimiento verde
  • 1/2 rama de apio
  • 2 o tres dientes de ajo (al gusto)
Pasos

1Se lava el gallo con jabón o limón, se parte en porciones el gallo o se deja entero, como guste.

2Se coloca en una olla y se le agrega una cucharada de sal, la pimienta, el vinagre, la cerveza, la salsa inglesa Lea & Perrins y el dulce de panela.

3Y se deja reposar en una noche y al siguiente día se coloca a fuego mediano y simultáneamente se prepara la salsa.

4Se parten en trozos grandes los tomates y la cebolla y el chile con los ajos, se licua y se cuela.

5Luego se coloca la salsa al gallo y se prepara el ajonjolí, las 10 pepitorias de esta manera: se tuestan y se muelen en un mortero o en una piedra de moler, o lo licuan y se le agregan en la salsa al pavo.

6Se le agregan las hojas de laurel. Se cuece por dos horas y si desea agregarle verduras, le agrega las papas y/o las zanahorias, colocándolas 15 o 20 minutos antes que apague el fuego.

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