RECETA
Tocino de cielo puerto rico
- 1 1/2 taza de azúcar para el almíbar
- 3/4 taza de agua
- 8 gotas de jugo de limón fresco
- 1 cucharadita de ralladura de limón verde ó 1 cucharadita de vainilla
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 taza de huevos enteros
- 1/2 taza de yemas de huevo (10-12 yemas)
- 1/2 taza de azúcar para acaramelar el molde
1Mezclar el azúcar el agua y las gotas de limón en una cacerola.
2Pon a fuego alto y al hervir, reduce el fuego a moderado y cocina sin mover durante 14-20 minutos para almíbar espeso.
3Coloca el termómetro en el borde de la cacerolita cuando la pongas al fuego.
4Cuando el almíbar esté listo, retíralo del fuego y déjalo enfriar bien.
5Mientras tanto, acaramela un molde redondito de aluminio.
6Enciende el horno a 350F. Mete dentro el recipiente con agua donde colocará el molde para hornear al Baño de María.
7Mide los huevos enteros y las yemas. Desbarátalos y mezcla hasta unir sin batir.
8Cuélalos en una cacerolita y añádeles la sal y la ralladura de limón o la vainilla.
9Mide 1 taza del almíbar frío, agrega a los huevos y mezcla sin batir.
10Vierte en el molde, tápalo con papel de aluminio y hornea a Baño de María por dos horas aproximadamente o hasta que al introducir un palillito de probar en el centro éste salga limpio.
11El agua del Baño de María debe cubrir el molde del flan hasta las 2/3 partes de su altura.
12Retira del horno, destápalo y déjalo enfriar.
13A continuación ponle un plató apropiado encima y voltea el molde.
14Guárdalo en la nevera para servirlo frío.